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教員情報
海洋生物資源学部 / 海洋生物資源学科 講師

いとう こうじ伊藤 光史

プロフィール 研究活動 主な著書・論文 主な社会・地域活動 教育活動 その他

プロフィール

所属海洋生物資源学部 / 海洋生物資源学科
職名講師
研究室海洋生物資源学部棟611号室 (内線1611)
E-mailkitou (末尾に「@fpu.ac.jp」をつけてください)
最終学歴京都大学大学院農学研究科修士課程修了
職歴

1996 福井県立大学 助手
2007 現職

研究活動

専門食品工学
研究活動の紹介

魚類発酵食品とその生理活性機能に関する研究

若狭地方の特産品である「マサバへしこ」 には遊離アミノ酸やペプチド、有機酸など美味しさに関わる成分が多量に含まれています。またそれらのなかには美味しさに関わるだけではなく生体調節機能を持つ成分があると考えられています。そこで、マサバへしこの健康性機能(例えば血圧低下作用やコレステロール低下作用など)を解明したいと考えています。

キーワード鮮度 水産発酵食品 旨味成分 遊離アミノ酸 ペプチド 健康性機能 高血圧 コレステロール

主な著書・論文

論文
1.マサバとマサバへしこの一般成分ならびにエキス成分の比較. 日本水産学会誌, 2000 ; 65 : 878-885.
2.マサバへしこ製造工程中の一般成分ならびにエキス成分の変化. 日本水産学会誌,2000 ; 66 : 1051-1058.
シンポジウム発表:1.Application of small sized yellowtail to material for processing of two different types of fermented seafood. International symposium on more efficient utilization of fish and fisheries products, 2001, Kyoto
(日本水産学会70周年記念として行われた水産物利用に関するシンポジウム。 小型末利用魚がへしこやなれずしなど水産発酵食品の原料として適用できるかの可能性について発表。 )
3.Antihypertensive effect of heshiko as a kind of fermented mackerel. 8th international symposium on the efficient application and preservation of marine biological resources, 2003, Obama
(本学と学術交流のある日韓中3国の大学が参加する水産資源に関するシンポジウム。 マサバへしこのエキスを試験動物に投与して血圧低下が認められたことについて発表。)
4.Effect of extracts from heshiko, a fermented mackerel product, on cholesterol metabolism in Wistar rats(マサバ発酵食品へしこのエキスがラットのコレステロール代謝に及ぼす影響)Fish Sci., 241-248, 75, 2009
5.Effect of extracts from narezushi, a fermented mackerel product, on cholesterol metabolism in Wistar rats(マサバ発酵食品なれずしのエキスがラットのコレステロール代謝に及ぼす影響)Fish Sci. 537-546, 76, 2010
6.Hypotensive effect of rice bran discarded after heshiko processing(マサバへしこの製造後に廃棄される糠の高血圧抑制作用)Food Science and Technology Research 99-105, 18, 2012

主な社会・地域活動

若狭路博2003 パネル展示 「若狭湾でとれるカレイ・おいしさの科学」              「サバへしこ・おいしさの科学」 京都府受託研究 「底曳網(かけ廻し式)で漁獲されるカレイ類の鮮度に関する研究」 いきいき長寿セミナー(福井県社会福祉協議会 ラジオ放送講座) 「発酵食品とは?〜〜現代に受け継がれる秘密〜〜」.  第31回滋賀大学環境総合研究センター公開研究会 「福井県に伝わる「へしこ」の嗜好性と機能性.」 水産海洋プラットフォーム 新技術説明会・シーズプレゼンテーション 「小型アジなどの未利用資源を用いた高血圧抑制作用を有する発酵食品の作成」 若狭湾エネルギー研究所 海洋資源・生物資源活用研究会 「へしこの生理調節機能」

教育活動

担当科目化学実験、資源利用学実習
相談・講演・共同研究等に応じられるテーマなど

水産物の鮮度変化および保持条件 水産発酵食品の製造やその美味しさに関する成分 水産発酵食品の健康性機能(高血圧抑制作用やコレステロール低下作用など)

その他

学位:博士(生物資源学)

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