お知らせ2/1 福井県立大学特別シンポジウムのお知らせ

地域経済研究所では、福井県経済の活性化のため、企業や行政と連携して、地域経済の動向や企業経営・まちづくりなどについて調査研究をしています。
特に、エネルギー研究開発拠点化計画のあり方や、電源立地地域としての福井県の将来像を考えるため、原子力発電と地域経済に関する重点事業として「原子力発電と地域経済の将来展望に関する研究」を行っています。

日本のエネルギー確保、地球環境問題への対応として原子力発電が注目される中、福井県内に立地する原子力発電所、関係施設が県内外から注目されていますが、今回、研究の一環として「日本のエネルギーと原子力を活かす地域戦略」と題して、多方面で活躍されている寺島実郎氏を講師にお招きし、特別シンポジウムを下記のとおり開催いたします。
これまでの研究成果の一部を紹介しながら、世界のエネルギー供給における福井の役割、そして地域と原子力との共生のあり方など、幅広く議論を展開してまいります。
受講料は無料です。皆様のご来場をお待ちしています。

特別シンポジウム
 日時:2月1日(火)13:30~17:00
 場所:福井県国際交流会館 地下多目的ホール
 記念講演: 「日本のエネルギー・環境戦略への視点