お知らせ5/29~ 新宿高島屋『大学は美味しい!!』フェアに出展します

 『大学は美味しい!!』フェアは全国の大学ブランド商品が集積するイベントで、全国から34校が高島屋新宿店に集結し、「食」に関する研究が実を結んだ大学ブランド商品を紹介・販売します。本学からは、食べる魚醤「鯖こうじ」、「越の麦酒」、「梅スパーク」、「梅ワインロゼ」を紹介、販売します。

期 間  平成25年5月29日(水)~6月4日(火)10時~20時
      (6月1日(土)は20時30分まで、4日(火)は18時まで)

紹介商品
食べる魚醤「鯖こうじ」(100g) 609円(税込)
本学生物資源学部が開発した「鯖魚醤」と米麹を合わせて再発酵させました。風味も口当たりもよい、食べる魚醤です。本学小浜キャンパスの学生食堂・レストランを運営する(有)タカノとの連携により商品化。
鯖こうじ.jpg

越の麦酒(330ml) 578円(税込)
福井六条大麦を、南越前町の老舗梅肉店「高野由平店」の古い梅壺から本学の生物資源学部が分離した「梅酵母」で発酵させた福井にこだわった地ビール。六条大麦の豊富な繊維質がコクを、梅酵母がフルーティーな香りを醸し出しています。㈱越の磯(福井市)との連携により商品化。
越の麦酒.JPG

梅ワイン
南越前町の老舗梅肉店「高野由平店」の古い梅壺から本学の生物資源学部が分離した「梅酵母」を使い、福井梅を原料にして白山やまぶどうワイン(大野市)が醸造した純福井県産の梅の香りがするフルーツワインです。
梅スパーク(375ml) 780円(税込)
発酵させた梅ワインを瓶詰め後に、再度梅酵母で再発酵させた本格的なスパークリングワイン。
梅スパーク375ml修正.jpg
梅ワインロゼ(500ml) 950円(税込)
福井梅、木田チリメンシソを原料とし、シソの赤い色素と抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれたロゼワイン。
梅井梅ワインロゼトリミング.jpg


新宿高島屋『大学は美味しい』フェアについてはこちらへ

このページのお問い合わせ先

交流・研究支援部 連携・研究推進課
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL : 0776-61-6000 内線1016 FAX : 0776-61-6012
E-mail : kenkyu@fpu.ac.jp
  • 広報誌FPUニュース