お知らせ10/16- 特別講義「福井の和食」を開講します(対象:県立大学学生)

 昨年の12月に日本の伝統的な食文化「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。登録には、食育の先進地である福井県内の取り組みが大きな役割を果たしたとも言われています。自然豊かな福井県は、海山里の旬の食材に恵まれ、食とかかわる地域の祭礼も各地に残っており、越前焼や越前漆器、箸など伝統の技が受け継がれています。
 今回、本学学生を対象に福井の食文化を学ぶ特別講義「福井の和食」を4回シリーズで下記のとおり開講します。受講の際、事前に申込みが必要となります。第2回~第4回は試食付です。

第1回 10月16日(木) 15:30~17:00
「和食のふるさと、福井は海山里の幸の宝庫」
  講師 向笠 千恵子 氏
     フードジャーナリスト 食文化研究家
  会場 小浜キャンパス交流センター1階多目的ホール 申込締切 10月6日(月)

第2回 10月23日(木) 16:20~17:50
「昆布と日本の食文化」
  講師 奥井海生堂代表取締役社長 奥井 隆 氏
     「和食」文化の保護・継承国民会議幹事
  会場 福井キャンパス交流センター3階多目的ホール 申込締切 10月14日(火)

第3回 10月30日(木) 16:20~17:50
「福井の和食を支える旨み」
  講師 宇多川 隆 福井県立大学副学長
  会場 福井キャンパス交流センター3階多目的ホール 申込締切 10月20日(月)

第4回 11月6日(木) 15:30~17:30
「福井の海の幸と和食」
  講師 青海 忠久 福井県立大学副学長  
  会場 小浜キャンパス交流センター1階多目的ホール 申込締切 10月27日(月)

*第1・第4回申込先 小浜キャンパス企画サービス室 0770-52-6300
*第2・第3回申込先 福井キャンパス研究・交流推進課(管理棟東側)0776-61-6000
              

 
 

このページのお問い合わせ先

交流・研究支援部 連携・研究推進課
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL : 0776-61-6000 内線1016 FAX : 0776-61-6012
E-mail : kenkyu@fpu.ac.jp
  • 広報誌FPUニュース