研究シーズ集
新たな産業を生み出す芽となる研究や事業化が見込まれる開発研究を紹介します。

バイオ系

タカハシ マサカズ高橋 正和准教授

専門分野食品機能学 応用生化学
研究シーズ農作物・食素材の機能性に関する研究, 食品タンパク質由来の生理活性ペプチドに関する研究, 微生物プロテアーゼの解析と利用

シオノ カツヒロ塩野 克宏助教

専門分野植物生理学 植物分子遺伝学
研究シーズ作物への耐湿性の付与を目指した根の酸素通気制御機構の解明, 水耕栽培をした植物の根の構造と根系の発達

ミズタ ショウシ水田 尚志教授

専門分野海洋生物資源利用学 食品化学 水産化学
研究シーズ魚介t類のコラーゲンの特性, ナマコ類体壁の糖タンパク質(400kDa糖タンパク質)に関する研究, 魚介類の有効利用に関する研究

キモト ヒサシ木元 久教授

専門分野分子生物学 微生物学 生化学 農芸化学
研究シーズ天然物を利用した農業資材の開発, グラム陽性細菌を利用したタンパク質高発現系の開発