福井県立大学緊急学生支援基金:ご寄附のお願い

福井県立大学緊急学生支援基金に、ご支援、ご協力をお願いいたします。

理事長・学長からのお願い
活用事業
ご寄附の方法
税制上の優遇措置
個人情報の取り扱い
寄附者のご芳名

※クリックすると各項目に移動します

福井県立大学緊急学生支援基金への寄附のお願い(添付チラシPDF形式 339キロバイト)

理事長・学長からのお願い

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、福井県立大学においても保護者世帯の減収やアルバイト収入の減少等により、多くの学生が経済的支援を必要としています。

本学では、遠隔授業の実施に伴うパソコンの貸出しや通信費の補助、学生のアルバイト雇用などを実施し、学生が支障なく大学教育を受けられるよう経済的支援を進めているところです。

しかしながら、経済回復が見通せない中、一人でも多くの学生を継続的に支援していく必要があるとともに、今後、学生が安心して大学生活を送れるよう必要な感染防止対策を実施していくためには、さらなる財源確保が必要となっています。

そこで本学では、こうした学生に対する支援を一層充実させるため、「福井県立大学緊急学生支援基金」を創設しました。

このような大変厳しい状況下でのお願いとなり誠に恐縮ですが、皆様の本学の学生に対するあたたかいご支援、ご協力を心よりお願い申し上げます。

公立大学法人福井県立大学 理事長  山田 賢一

学 長  進士 五十八

活用事業

1. 生活が困窮する学生に対する経済的負担の軽減
    (給付金の交付、家賃補助 など)

2. 遠隔授業の実施に伴う学生の経済的負担の軽減
    (講義資料の印刷費の補助、プリンタ・パソコンの購入補助 など)

3. 学生を本学のアルバイト業務に雇用することによる学生の経済的支援
    (学内美化アルバイト、授業補助アルバイト など)

4. 学生が安心して大学生活を送るために必要な感染防止対策の実施
    (感染防止に必要な資材の整備 など)

5. その他、基金の目的達成に必要な事業

基金を活用してフェイスシールドを購入し全学生に配布しました → 詳しくはこちら

ご寄附の方法

個人の皆様

福井県ふるさと納税「新型コロナウイルス学生支援事業」で、『福井県立大学』をご指定いただくことでご寄附いただけます。
 ご寄附の手続き、お支払い方法など、詳しくは下記ホームページをご覧ください。
  ※返礼品はございませんので、予めご了承ください。

▶福井県ホームページ「ふるさと納税を活用した新型コロナウイルス学生支援事業について」(別ページに移動)

法人(企業・団体等)の皆様

当基金に直接ご寄附をお願いします。
<お申込みについて>
次のいずれかの方法でお申込み後、専用の振込用紙を送付いたします。
  1. ホームページでのお申込み
    専用フォームからお申込みください。
    ※個人の方でふるさと納税によりご寄附される場合は、
     ホームページ「ふるさと納税を活用した新型コロナウイルス学生支援事業について」 からお申込みください。

2. 郵送・FAX・メールでのお申込み
    下記申込書をご記入の上、郵送、FAXまたはメールで下記申込先までお送りください。
    基金申込書(法人用)(ワード形式 61キロバイト)

<申込先・問合せ先>
      福井県立大学 経営企画部 財務課
      E-mail:zaimu@fpu.ac.jp
      TEL:0776-61-6000(代表)
      FAX:0776-61-6011

3. お電話でのお申込み
    上記問合せ先に電話でご連絡いただければ、詳しいお申込み方法などをご案内いたします。

<お申込み後の手続き>

・大学より、申込みいただいた所在地あてに専用の振込用紙をお送りします。

・最寄りの金融機関でお振込みください。

※ご利用できる金融機関は、福井銀行またはゆうちょ銀行のみです。
 ※振込手数料等のご負担をお願いいたします。

税制上の優遇措置

個人の場合

ふるさと納税制度による優遇措置を受けることができ、寄附金のうち2,000円を超える部分については、所得税と住民税の控除を受けることができます。ただし、所得に応じて控除額に限度がありますのでご注意ください。
詳しくは下記ホームページをご覧ください。

▶「ふるさと福井応援サイト:ふるさと納税制度の概要」(別ページに移動)

法人(企業・団体等)の場合

法人税法37条第3項第2号により、全額損金算入となります。

個人情報の取り扱い

ご寄附に伴いご提供いただいた個人情報は、福井県立大学緊急学生支援基金に関する業務以外には利用いたしません。
また、個人情報の管理につきましては、「福井県個人情報保護条例」および「公立大学法人福井県立大学個人情報保護取扱規程」に基づき取り扱います。

寄附者のご芳名

ご寄附いただきました方々に厚くお礼申し上げますとともに、感謝の意を込めまして、ご芳名を掲載させていただきます。

寄附者芳名録(令和2年5月1日~令和3年3月31日)(PDF形式 163キロバイト)

経営企画部 財務課
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6011
E-mail : zaimu@fpu.ac.jp