大学の取り組み

人権侵害の防止等に関する宣言(人権ポリシー)

福井県立大学は、真理追求の場としての大学において、いかなる人権侵害行為も許さず、誰もが人権を尊重され、教育研究、学業および業務に専念できる環境の確保に積極的に取り組むことをここに宣言する。

情報セキュリティポリシー

コンピュータネットワークを利用した教育・研究環境が、本学に導入されて久しい。現在では、本 学のほとんどの情報が、コンピュータネットワーク上で扱われていると言っても過言でない状況であ り、教育・研究支援、大学運営のためのインフラとしても重要なものとなっている。このため、「コン ピュータ、ネットワークおよびこれらが処理する情報」(以下「情報資産」という。)に関する障害が 発生した場合の損失は甚だしいものとなり、「情報セキュリティの確保」は重要命題である。本学は、情報資産の「機密性」、「完全性」、「可用性」の維持および、情報セキュリティに対する「侵 害行為の阻止・抑止」、「情報セキュリティ対策と手順の評価改善」を目的として、情報セキュリティ ポリシーを策定する。

経営企画部 総務広報課