2022年公開講座「見て聞いて触って、ドキドキ生物学講座」のご案内

公開講座2021
「生物資源学科がひらくバイオサイエンスの世界!見て聞いて触って、ドキドキ生物学講座」を開催します。 生物資源学科の幅広い研究(食品化学、遺伝学、微生物学etc)の一端を、見て、聞いて、触って、感動してみませんか?4名のエキスパートが、皆さんを最先端のドキドキ生物学に招待します。バイオサイエンス志望の高校生集まれ!保護者の方の参加もOKです。また、1回きりの参加でもOKです。是非、ご参加ください。

お申し込みはこちらから県立大学公開講座2022(受付準備中)

日時:8月22~25日 (19時~20時半)/場所:アオッサ 607会議室

第1回
8/22(月曜日)  
未来の健康食品とは?食品研究の最前線
講師: 伊藤崇志(食品機能科学)
第2回
8/23(火曜日)  
食品、薬、エネルギーまで!
無限の可能性を秘めた微生物利活用の世界
講師: 丸山千登勢(応用微生物学)
第3回
8/24(水曜日)  
重イオンビームで世界で1つだけの花を創る
講師:風間裕介(植物遺伝資源学)
第4回
8/25(木曜日)  
海藻が世界を救う?ー食・健康・環境との関わりー
講師:風間裕介 佐藤 陽一(理研食品)

↓2021年度公開講座用に撮影した案内動画です。

Contact このページのお問い合わせ先

福井県立大学 生物資源学部 分子機能科学研究領域 機能食品学分野
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1 
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6015
E-mail : tito@fpu.ac.jp