情報科学Ⅰの講義でゲストスピーカーとして、まるおかディジタル株式会社の佐藤英治社長をお招きしました

本学では、全学数理・データサイエンス・AI教育プログラムを進めており、一般社団法人 福井県情報システム工業会と連携して、企業の方をゲストスピーカーとしてお招きしています。今年度も11月7日(火曜日)・8日(水曜日)に 全学部1年生対象の「情報科学Ⅰ」の講義において、まるおかディジタル株式会社の佐藤英治社長をお迎えし、「情報倫理・セキュリティ」について講義をしていただきました。
 講義では、著作権、個人情報保護、SNSにおける炎上、フェイクニュースについて、AIが生成した作品の著作権など最新の話題を交えながらお話いただきました。
 参加した学生からは「著作権について今までより理解を深めることができ、大変良い機会になった。」、「法律は技術の進歩によって変化していくので、正しい情報を更新していく必要があると感じた。」、「AIと著作権について、今審議されていることなので、今後注目していきたいと思った。」、「炎上に対し、予防・抑制・鎮火の3つがあり、私たちは特に予防をすることが大事だと知った。」、「フェイクニュースへの対応や情報の真偽の確かめ方が参考になった。」などの感想が寄せられました。

ゲストスピーカー
ゲストスピーカー まるおかディジタル株式会社 佐藤英治社長