創造農学科で特任講師による「とみつ金時」の講義・農作業体験・調理実習を行いました~当日のレシピを公開中!~

2021年5月24日 

令和3年5月24日(月曜日)に特任講師による「とみつ金時」の講義・農作業体験・調理実習を行いました。

株式会社フィールドワークス代表取締役の吉村智和氏と取締役の吉村みゆき氏が特任講師を務める、食農環境実習・演習2の一環です。

当日は創造農学科2年生27名が2班に分かれ、農作業体験および調理実習を行いました。

農作業体験では、株式会社フィールドワークスの農場で、吉村智和特任講師から、「とみつ金時」の栽培方法や注意点など生産者の生の声を聞きながら、学生たちが汗を流しました。

調理実習では、「とみつ金時」のほか、「越のルビー」や「麻王さんのズッキーニ」など、あわら特産野菜を使った「とみつ金時のニョッキ~越のルビーのトマトソース~」(吉村みゆき特任講師考案) を学生たちで作り、試食しました。

「とみつ金時のニョッキ~越のルビーのトマトソース~」 のレシピはこちら

調理実習の様子

料理写真

Contact このページのお問い合わせ先

福井県立大学
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1 
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6011
E-mail : so-kikaku@fpu.ac.jp