吉弘淳一教授『専門家から学ぶコミュニケーション力』の発刊について

本学の看護福祉学部 吉弘淳一教授が、主に福井県内で活躍されている専門職の方々や本学の卒業生とともに、「専門家から学ぶコミュニケーション力」を執筆し、発刊いたしました。

1. タイトル名
    「専門家から学ぶコミュニケーション力」

2. 内容
     日頃から使っているコミュニケーションをちょっとした工夫で心地良いコミュニケーションに変えていくポイントをまとめています。
     何気ない言葉の大切さと共に、感情が言葉と重なって相手に届く。その際の相手の感情をどのように理解するのか、また、相手の気持ちをどのように理解するのかをQ&A式で楽しく学べるようになっています。
     何気なく使っているコミュニケーションを見直す良い機会になればと考えています。

3. 執筆者
    吉弘淳一 (福井県立大学看護福祉学部/教授)
    木村多佳子(福井県立大学看護福祉学部/助教)
    丸山あけみ(神戸リハビリテーション福祉専門学校専任教員 本学大学院看護福祉学研究科修了)