Search教員情報検索
教員名、研究内容等でキーワード検索できます。
日竎 隆雄ひび たかお
プロフィール
研究活動
専門 | 構造生物学、酵素科学、タンパク質工学 |
---|---|
研究活動の紹介 | 1. 酵素利用に関する蛋白質工学の基礎研究 ・ペプチドや糖の代謝酵素の構造機能解析と蛋白質工学 ・乳酸菌を用いた発酵食の開発 2. 生体ストレス応答に関わるタンパク質の構造生化学 3.酵素活性測定法の開発 |
キーワード | 構造生物学 タンパク質工学 酵素 発酵食 |
著書・論文
リサーチマップ
https://researchmap.jp/gcsuodggt
社会・地域活動
日本生化学会 北陸支部評議員
ポーラログラフィー学会評議員
福井県南部陽一郎記念ふくいサイエンス賞 選考委員長
福井県小・中学校「私たちの理科研究」 審査委員長
福井新聞社「県小・中学生科学アカデミー賞」審査委員長
高志高校SSH運営指導委員会委員長
藤島高校プラットフォーム会員
NPOパパHands (福井ラグビーJr. スクール)ラグビーコーチ
教育活動
担当科目 | 有機化学、データサイエンス基礎、生体高分子化学、化学実験、食品生化学実験、構造生物学、生体物理化学、他 |
---|---|
オフィスアワー | 平日、13時~18時(講義・出張中は除く) |
相談・講演・共同研究等に応じられるテーマなど | 酸化ストレスに関わるタンパク質の結晶構造解析 糖類の分析、発酵乳の開発 |
その他
タンパク質の結晶構造解析
公開講座(2023年度実施:「身近な乳酸菌の隠れた機能がチーズを変える。」)