個人情報保護方針

2018年5月2日 

福井県立大学のウェブサイト(「http://www.fpu.ac.jp/ページ名」の一連のページ群、以下「本学WEBサイト」という)は、福井県立大学(以下「本学」という)が運営しています。
本学では、本学WEBサイトにおいて提供するサービス(情報提供、各種ご意見の受付、各種アンケートのお願い、資料請求等)の円滑な運営に必要な範囲で、本学WEBサイトを利用される皆様の情報を収集しています。
収集した情報は、個人情報を保護するため、以下に示す「公立大学法人福井県立大学プライバシーポリシー」に基づき、適切に取り扱います。
本学WEBサイトを利用する前に、このプライバシーポリシーをお読みください。本学WEBサイトの利用者は、このプライバシーポリシーの内容を理解し、同意したものと見なします。なお、本学WEBサイトにリンクが設定されている他のサイトにおけるプライバシー情報の取り扱いについては、本学が責任を負うものではありません。
また、より一層利用者の個人情報の保護を図るため、また、法令の制定や改正等に伴い、プライバシーポリシーを変更することがありますので、最新の内容をご確認いただきますようお願いいたします。

個人情報ファイル簿(R5.4.1現在)

公立大学法人福井県立大学プライバシーポリシー

令和6年4月1日制定

【基本方針】

本学は、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「法」という。)に基づき、業務の遂行に必要な範囲内で適切に取扱うとともに、個人情報の不正使用や漏えい等を防ぐため、安全管理体制を整備し、教職員の個人情報への意識の向上をはかるなど、個人情報の保護に努めます。

【個人情報の取得】

本学は、個人情報を取得するときは、取得の目的を明らかにし、利用の目的を達成するために必要な範囲内で取得します。また、取得にあたっては適法かつ公正な手段によりこれを行います。

【個人情報の利用】

本学は、個人情報を利用目的の範囲内で利用し、法令に基づく場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく、利用目的以外の利用や第三者への提供をしません。なお、利用目的を変更する場合には、本人に通知し、または公表することとします。

【個人情報の管理】

本学は、取得した個人情報について、「福井県立大学保有個人情報等管理要領」に基づき、適切な安全措置を講じて管理します。

福井県立大学保有個人情報等管理要領

個人情報の保護に関する法律についての事務対応ガイド(行政機関等向け)

【個人情報を取扱う業務の委託】

本学は個人情報を取扱う業務を外部に委託する場合は、当該個人情報の漏洩、流出、不正利用等がないよう、委託先に対し、契約により適切な管理を義務付けます。

【開示請求等】

法令等に基づき、本学が保有する「自己に関する個人情報」については、開示請求をすることができ、開示を受けた「自己に関する個人情報」について事実に誤りがあるときは、その訂正の請求をすることができます。また、「自己に関する個人情報」の取扱いが、法に違反していると認めるときは、その取扱いについて、利用の停止もしくは消去または提供の停止を請求することができます。

公立大学法人福井県立大学個人情報保護取扱規程

個人情報の保護に関する法律施行条例

【法令等の遵守および見直しについて】

本学は、個人情報の保護に関係する法令その他の規範を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関する措置を継続的に見直し、その改善に努めます。

【担当窓口】

本プライバシーポリシー、個人情報の保護については、本学経営企画部総務企画課までご連絡ください。

Contact このページのお問い合わせ先

経営企画部 総務企画課
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1 
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6011
E-mail : so-kikaku@fpu.ac.jp