提携校の紹介

世界に広がるネットワーク。

フィンドレー大学〈アメリカ オハイオ州〉 フィンドレー大学

創立135年の伝統ある私立大学。留学生にとって暮らしやすい環境が整っており、モダンな校舎が多く安全で過ごしやすい大学。経営学修士(MBA)、英語教育専攻(TESOL)、サービス業マネジメント専攻、馬術専攻などが人気。

トロント大学SCS〈カナダ トロント〉 トロント大学

1853年設立のカナダ屈指の名門大学。 プログラムの多様性があり、300 以上のコース、大学院は80以上を数える。

チチェスター カレッジ〈イギリス チチェスター〉 チチェスターカレッジ

外国人の学生の為に各種コースを持つ。英語コースだけでなく、就職に生かせる専門コースや総合大学への進学コースも充実している。

台中科技大学〈台湾 台中市〉 台中科技大学

日本研究に積極的な、台湾屈指の職業系大学。2011年に、台湾公立台中商業学校から国立台中科技大学へ。日本研究に積極的で、2012年には日本研究センターを開設しています。

台中台中科技大学紹介動画はこちら

宜蘭大学〈台湾 宜蘭県宜蘭市〉 宜蘭大学

人事管理から電機情報まで揃う総合大学。台湾北東部の代表的な総合国立大学です。

高雄科技大学〈台湾 高雄市〉 高雄科技大学

南台湾有数の規模を誇る技術系国立大学。理論と実務を重んじる全人教育を目標としています。

浙江財経大学 〈中国 浙江省杭州市〉 浙江財経大学

浙江省内の財政・経済関係の人材育成の面で重要な役割を担っています。

浙江工商大学〈中国 浙江省〉 浙江工商大学

南方地域で設立した唯一の海外日本学研究重点基地があり、 商務、金融、会計などの分野にハイレベル人材を輩出している有数の財経大学 。

吉林大学〈中国 吉林省長春市〉 吉林大学

国家重点大学に指定され、多くの政治家等を輩出しています。中国最大規模の総合大学です。

山東師範大学〈中国 山東省済南市〉 Shangdong

公立師範大学(教育大学)で教育分野の人材育成を重視し、教育学修士、公共管理学修士(MPA)、体育学修士、漢語国際教育学修士などの修士学位授与機関となっていて、教育部人文社科重点研究基地、国家ハイレベル大学建設公費派遣生プロジェクト対象校に選定されています。

江陵原州大学校〈韓国 江原道江陵市〉 江陵原州大学校

地域の中核的総合大学として、韓国の各方面で活躍する人材を送り出しています。

全南大学校〈韓国 光州広域市〉 全南大学校

韓国屈指の研究力を持つ国立大学。韓国成長の原動力となる優秀な人材を輩出しています。

大邱カトリック大学校<韓国 大邱広域市> 大邱

慶尚北道慶山市河陽邑に本部を置く大韓民国の私立大学。1914年に設置された歴史ある大学。

貿易大学〈ベトナム ハノイ市〉 貿易大学

外交・貿易職員の訓練大学として創立。近年、ベトナムで人気のある難関大学。

ベトナム国家大学 ホーチミン市人文社会科学大学 〈ベトナム ホーチミン市〉 ホーチミン市人文社会科学大学

ベトナム南部最大の人文社会学系大学。留学生の派遣・受入に積極的です。

カセサート大学〈タイ バンコク市〉 カセサート大学

多彩なインターナショナルプログラムを設け、世界中から学生を受け入れ中。タイで最初の農科大学であり、3番目に古い大学。国内に6つのキャンパスと50以上の研究施設を持つ、タイ有数の総合大学です。

ラ・モリーナ国立農業大学〈ペルー リマ市〉 ※学術交流協定のみ

ペルーの農業分野で指導的役割を担っています。

モンゴル生命科学大学(旧モンゴル国立農業大学)〈モンゴル ウランバートル市〉 ※学術交流協定のみ

モンゴルで唯一の国立農業大学です。市の中心地・文化宮殿から南へ約3kmに所在。

【部局間交流】

全南大学校〈韓国 光州広域市〉

ナコーンラーチャシーマー・ラーチャパット大学 <タイ ナコーンラーチャシーマー県>

もとは教員養成を目的とした高等教育機関(教育大学)で、のちに教育学部以外の学部を設置した地域総合大学(ラーチャパット・インスティテュート)へと改組。 現在、タイ国内に40校が存在。

教育・学生支援部 国際・留学支援課
E-mail : kokusai@fpu.ac.jp