アカモクを使用した新メニューを開発しました

生物資源学部の村上茂特命教授らのグループは、福井県産の海藻「アカモク」の活用を進めており、アカモクの健康増進効果の解明、新製品や新規料理メニューの開発などを行い、アカモクの地産地消の促進を図っています。

アカモクの利用を広げる活動の一つとして、フォーレスト福井ゴルフクラブのレストランで福井県産のアカモクを使用した新メニューの開発を行ってきました。

6月30日(木曜日)、新メニューの試食会が行われました。

試食会
アカモクを使用した新メニュー:
左から、アカモク納豆、佃煮、磯香る冷やしうどん、フォカッチャ(パン)

アカモクを利用した新メニューは、フォーレスト福井ゴルフクラブのレストランのメニューとして提供されます。

試食会

健康増進効果があるアカモク、ぜひご賞味ください!


(ヒトにおける海藻「アカモク」の健康増進効果が判明 ~鷹巣中学校の生徒と共同で発表をしました~ )
https://www.fpu.ac.jp/news/d154129.html

Contact このページのお問い合わせ先

福井県立大学
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1 
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6011
E-mail : so-kikaku@fpu.ac.jp