県大1年生がVlogによる越前市PR動画を作成しました

福井県立大学YouTube、本学地域連携本部HPで、越前市のPR動画を配信致します。

このPR動画は、福井県立大学(地域経済研究所・杉山友城准教授 導入ゼミ)と越前市(企画部政策推進課、総合交通課)が、福井県大阪事務所が実施する「ビジネスプラン作成会※」事業の一環で、作成したものです。
 地域経済研究所杉山友城准教授が担当する導入ゼミを受講する1年生16名が3チームに分かれ、越前市内でフィールドワークを行い、学生目線で越前市の魅力を発信する方策を検討し、プランを提案するという取り組みで、検討・提案テーマは、①越前市への移住促進に向けたPR策、(2)北府駅PR策・福井鉄道利用促進策、(3)越前市におけるSNSを活用した情報発信策です。
 作成したPR動画は、プランを提案する際に使用する資料のひとつとして、それぞれのチームが作成しました。
「自分自身が今まで暮らしてきたまちなのに、知らないことがたくさんあった」、「実際にその場に行かなければ発見できない魅力が、越前市には多くあった」、「地域の人に直接話を聞くことで、越前市の強みと弱みがはっきりした」など、学生たちが越前市内でのフィールドワークで得た、気づきや発見をVlog(Video blog)によって表現しています。
※学生が県内企業とコラボして、学生ならではのビジネスプランを作成することで福井県のUIターンを促進

(1)越前市への移住促進に向けたPR策の動画はこちら
(2)北府駅PR策・福井鉄道利用促進策(その1)の動画はこちら
 北府駅PR策・福井鉄道利用促進策(その2)の動画はこちら