「永平寺町学をつくる」受講の1年生が『永平寺町ビジョンガイドブック』を製作しました!(教養ゼミ 地域経済研究所 高野准教授)

「教養ゼミ(永平寺町学をつくる)」(地域経済研究所 高野准教授)を受講する1年生が『永平寺町ビジョンガイドブック ととのうまち永平寺町』(永平寺町の施策を紹介する冊子)を製作しました。

永平寺町ビジョンガイドブック1

集合写真

『永平寺町ビジョンガイドブック  ととのうまち永平寺町』は こちら

本学では、連携協定を締結している永平寺町との共同企画として、地元地域である永平寺町を学ぶ 教養ゼミ「永平寺町学をつくる」を開講しています。これは永平寺町の行政、産業、自然、まちづくり等の現場を学生が実際に自分の目で見て、地域の人々から学ぶ講義です。 今年度の永平寺町学では、永平寺町役場の事業に焦点をあて、フィールドワークや職員の方へのインタビュー、そして、地域で活躍するライターやデザイナーにも協力を得て冊子作りを行うことで、永平寺町役場の役割や地域づくりのダイナミズムを学びました。

今後も、永平寺町学をはじめ、地域をフィールドにした学びの機会を積極的に設け、自分達で課題を見つけ、解決方法を考えることができる人材の育成を進めてまいります。

(関連リンク)
「E-standard 永平寺町に移り住んだら」-永平寺町のこと- (永平寺町移住ホームページ)