高橋 正和

職名: 准教授

所属: 生物資源学部 生物資源学科

研究分野

バイオ系

専門分野

食品機能学
応用生化学

所属学会

主な研究テーマ

農作物・食素材の機能性に関する研究

農作物・食素材に含まれる抗酸化・抗炎症性化合物の機能評価と単離・同定

食品タンパク質由来の生理活性ペプチドに関する研究

生理活性ペプチドの単離・精製

微生物プロテアーゼの解析と利用

微生物プロテアーゼの基礎解析と食品由来生理活性ペプチド創生への利用

キーワード

食品成分、抗酸化活性、抗炎症活性、生理活性ペプチド、プロテアーゼ

民間企業へ技術移転可能な研究

課題 研究成果、研究概要 特許公開番号・登録番号 応用可能な技術や製品

福井県産農作物のラジカル産生抑制機能の解析

各種の福井県産農作物について、炎症性疾患の原因となりうるラジカル過剰産生抑制活性を明らかにした

機能性を生かした加工品の開発

民間企業との連携について

産学官金連携型研究プロジェクトとして提案希望、連携企業の紹介・希望 研究室訪問の可否

しない

不可

Contact このページのお問い合わせ先

福井県立大学
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1 
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6011
E-mail : so-kikaku@fpu.ac.jp