酵素
酵素とは、生体が化学反応を制御するために用いる生体触媒である。タンパク質でできていることが多いが、触媒機能を発現するRNA(リボザイム他)なども知られる。その主な特徴としては
(1)生体成分で構成されている
(2)高い基質特異性や立体選択性
(3)高い反応特異性
(4)(37℃など)比較的低い温度で高い触媒作用を示す
(5)一般に、pHや温度依存性を示し、至適pHや至適温度が存在する
が挙げられ、これらの特徴を生かして様々な産業で利用される。
Contact このページのお問い合わせ先
- 教育・学生支援部 教育推進課
- 〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6012
E-mail : kyouiku@fpu.ac.jp