生物資源学研究科

生物資源に関わる多様な領域で活躍する能力を養成

生物資源学研究科長/博士(農学) 日竎 隆雄

生物資源学および海洋生物資源学専攻では、生物資源に関わる多様な領域に存在する諸問題の解決に向けて教育と研究を行います。生物資源学に係る基礎および専門の知識と技術を備えた実践力を養い、さらに自主的な真理探究の精神、広い視野、豊かな創造力を持った人材の育成を目標としています。多彩な教員と最新の実験施設で、生命科学の基礎研究を重視しながら、生物資源の開発と応用、生物機能の解明と応用という、最先端分野への挑戦が行えます。

生物資源学専攻(博士前期課程・博士後期課程)

豊かな自然に囲まれた地域特性を活かし、微生物、動物、植物を含む多様な生物資源を作出・開発したり、これらの生物資源を素材とする遺伝子、酵素・タンパク質、代謝産物など分子レベルで生物機能を解明し、これらの成果に基づく応用開発を行います。加えて、有用微生物や食品の機能性について探求し暮らしに役立てる実学志向の研究を実施し、環境との調和を考える上で重要な植物資源の保護や古生物学なども研究しています。

海洋生物資源学専攻(博士前期課程・博士後期課程)

日本海・若狭湾など大学を取り巻く多様性に満ちた海域をフィールドに、海洋生物資源の持続的な利用を目指して多角的な調査研究を実施します。魚介類や藻類など海洋生物の生理・生態に関する基
礎的研究とともに、有用資源の増養殖に関する研究、海洋環境やその保全に関する研究を行います。加えて、海洋生物の原料学的特性の解明、新機能性食品開発などの応用・開発研究を行います。

修了生の声

西浦愛子さん

生物資源学専攻 2013年度修了 西浦 愛子 さん

遺伝育種学の知識と研究技術を高めるため進学しました。学部と比較し、修士課程は研究に充てる時間が多いため、指導教員から熱心に指導頂きながら、毎日実験に没頭するとともに、学会へ積極的に参加し、多くの研究者と議論する喜びや最先端の研究をいち早く学ぶことができる楽しみを感じました。求めていたとおりの結果を得ることは難しかったですが、修士課程を通して得た忍耐力、結果を理解し次に生かす課題を解決する能力は、社会人になり仕事を進める上でとても役立っています。

長期履修制度

職業を有している等の事情により、2年(後期課程は3年)では履修が困難な場合、2年(同3年)分の授業料で3年または4年(同4年、5年または6年)かけて履修することができます。