実践育種学/生物資源学特別セミナー(2024/6/5)「ワインはここから始まる―醸造用ブドウの世界」山梨大学大学院総合研究部 生命環境学域 ワイン科学研究センター センター長 鈴木俊二教授

【実践育種学/生物資源学特別セミナー】
 創造農学専⾨種⽬講義

 2024 年 6 月 5 日 水曜日
  時間: 13:00 ~ 14:30
 場所: あわらキャンパス教育棟 講義室;
    ZOOM (後日、教員にURL をお知らせします)

 演題:
 「ワインはここから始まる - 醸造用ブドウの世界」
 講師: 山梨大学大学院総合研究部 生命環境学域
    ワイン科学研究センター
    センター長 鈴木俊二 教授

 『良いワインは、良いブドウから』という⾔葉は、ワインの世界でよく聞かれる
 格⾔です。これは、品質の⾼いワインを造るために、優れたブドウが必要である
 ことを表しています。ワインの品質の9 割はブドウで決まると⾔われています。
 ブドウは古くから⾷⽤や醸造⽤などに利⽤されてきた果実です。中でも、醸造⽤
 ブドウはワイン原料としての重要な形質を持つものだけが選抜されてきました。
 ⼀⽅、近年の温暖化による影響で、⽇本ワインの銘醸地である⼭梨県でも⾼品質
 なブドウが収穫できなくなってきています。本講演では、ワインの原点である醸
 造⽤ブドウの不思議な世界の⼊り⼝を紹介します。
  
 本セミナーはZoomと対面の開催となっております。
 ご来聴を歓迎いたします。

 連絡先
 福井県立大学 生物資源学部 生物資源学科
 TEL(0776)61-6000(代)
 ⽇竎隆雄(内線3314)

ポスターはこちらのリンクからも見られます。
https://drive.google.com/file/d/1zQ2HLow-YTXxgY55itcIscVf9ETzvinI/view?usp=sharing

Contact このページのお問い合わせ先

福井県立大学 生物資源学部
〒910-1195 福井県吉田郡永平寺町松岡兼定島4-1-1 
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6015
E-mail : f_bio@fpu.ac.jp