先端セミナー(2025/11/27)「日本醸造学会若手の会 第41回スチューデントサイエンティストプログラム 生物資源学先端セミナー(共催)」

【生物資源学先端セミナー】

 日時:2025 年 11 月 27 日 (木曜日)
    13:00 ~ 16:20(16:20以降は自由参加)
 場所: 共通講義棟 L109教室


 演題:「日本醸造学会若手の会
    第41回スチューデントサイエンティストプログラム
    生物資源学先端セミナー(共催)」


 「スチューデントサイエンティストプログラム」は、大学生を対象に醸造研究・産業の普及と人材育成を行う活動です。
 近年、大学で醸造学を学ぶ機会が減少し、醸造分野に興味をもつ人材も減っています。
 日本醸造学若手の会は、本活動を通じて醸造の魅力を伝え、産業の発展を目指しています。
 

 13:00~ はじめに
       日本醸造学会若手の会委員長
 13:10~ 「清酒造りを支えるサイエンス」
       独立行政法人酒類総合研究所 木下綾華
 13:30~ 「焼酎の製法と霧島酒造の商品開発」
       霧島酒造(株) 研究開発部 瀬戸口 翔
 13:50~ 「清酒醸造の研究・技術開発について」
       白鶴酒造(株) 研究室 玉田 佳大
 14:10~ 「一酒を醸し、場を醸す黒龍酒造の取組み」
       黒龍酒造株式会社 久保 義人
 14:30~ 休憩
 14:40~ 基調講演 「微生物変換技術から広がる新しい『ものづくり』」
       岡山大学大学院 環境生命自然科学研究科 神崎 浩
 15:10~ 基調講演 「麹菌研究 40年を振り返って~麴菌分子生物学研究事始め~」
       東北大学大学院農学研究科 五味 勝也
 15:40~ 「酒類の官能評価方法について」
       独立行政法人酒類総合研究所 小林 拓嗣
 16:10~ おわりに
 16:40~ 発酵食品の試食及び官能評価
       (学食にて 18:00頃終了予定)  
 

 ・学部生、大学院生、教職員の皆様の聴講を歓迎します
 ・本会の終了後の試食・官能評価にもご自由に参加ください!(学食にて開催)
 ・「化学実験」「応用微生物学Ⅰ」の講義の中で開催します


 連絡先
 福井県立大学 生物資源学部 生物資源学科
 TEL(0776)61-6000(代)
 濱野 吉十(内線3408)
 丸山 千登勢(内線3406)

 
ポスターはこちらのリンクからも見られます。
https://drive.google.com/file/d/18EoR-VYTmnCsJC3cvOhUXfMk7mH8yain/view?usp=drive_link

Contact このページのお問い合わせ先

福井県立大学 生物資源学部
〒910-1195 福井県吉田郡永平寺町松岡兼定島4-1-1 
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6015
E-mail : f_bio@g.fpu.ac.jp