生物資源学研究科

社会に貢献できる創造力あふれる人材の育成

生物資源学研究科長/博士(農学) 水田 尚志

 本研究科には2つの専攻(生物資源学専攻および海洋生物資源学専攻)があり、それぞれ陸および水圏に棲む生物を主な研究対象としています。それらは食料資源としてだけではなく、タンパク質やペプチドなど機能性をもつ様々な成分の供給源にもなっています。私たちは対象となる生物の生理学的特性やそれらの棲息環境、増養殖、さらにはこれらに含まれる機能性成分などに関する研究を通じて、新たな学術的、技術的発見を目指し、社会における諸問題の解決につなげます。この過程の中で最新鋭の研究設備と多彩な教員の指導により、諸問題の解決に貢献できる創造力あふれる人材を育成します。

研究内容

生物資源学専攻(博士前期課程・博士後期課程)

豊かな自然に囲まれた地域特性を活かし、微生物、動物、植物を含む多様な生物資源を作出・開発したり、これらの生物資源を素材とする遺伝子、酵素・タンパク質、代謝産物など分子レベルで生物機能を解明し、これらの成果に基づく応用開発を行います。加えて、有用微生物や食品の機能性について探求し、暮らしに役立てる実学志向の研究を実施し、環境との調和を考える上で重要な植物資源の保護や古生物学なども研究しています。

海洋生物資源学専攻(博士前期課程・博士後期課程)

日本海・若狭湾など大学を取り巻く多様性に満ちた海域をフィールドに海洋生物資源の持続的な利用を目指して多角的な調査研究を実施します。魚介類や藻類など海洋生物の生理・生態に関する基礎的研究とともに、有用資源の増養殖に関する研究、海洋環境やその保全に関する研究を行います。加えて、海洋生物の原料学的特性の解明、新機能性食品開発などの応用・開発研究を行います。
 

長期履修制度

 職業を有している等の事情により、2年(後期課程は3年)では履修が困難な場合、2年(同3年)分の授業料で3年または4年(同4年、5年または6年)かけて履修することができます。

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