ふくい農林水産まるごとフェスタに出展しました
本学では地域連携本部を中心に、企業・団体・行政や県民など、地域の様々な分野と連携した取組みを進めています。
11月14日(土曜日)から15日(日曜日)の2日間、福井県産業会館では「ふくい農林水産まるごとフェスタ」が
開催され、福井県立大学もブースを出展しました。
このイベントは、福井県産農産物の展示・即売や福井のグルメ販売のほか、体験ブース等も並ぶ、
福井の「食」・「農業」・「漁業」のPRに向けた総合イベントで、様々な企業・団体等が出展しています。
本学も出展し、食に関する研究成果の展示や試食を実施しました。
○生物資源学部生物資源学科のブース:企画教員 村上茂 教授
村上先生は、日本各地の海岸に生育し、一部食用としても活用されている海藻「アカモク」が、
生活習慣病の予防効果が得られることを発見し、このアカモク研究に関する展示を行いました。
また、試食については、あわらグランドホテルさんにつくっていただいた、アカモクとへしこを
使ったピザを提供しました。
○生物資源学部創造農学科のブース:企画教員 三浦孝太郎准 教授
創造農学科は令和2年度に本学が新設した学科で、今年度に同学科の三浦先生が開発した
お米「ピカツンタ」と「ふくむすめ」が県内で発売され、これらのお米に関する展示をしました。
また、試食については、「ピカツンタ」と「ふくむすめ」おにぎりを提供しました。
○海洋生物資源学部海洋生物資源学科のブース:企画教員 富永修 教授
海洋生物資源学部では令和4年度に水産増養殖を中心に学ぶ新学科の設立を計画しており、
新学科での研究内容に関連する「ふくいサーモン」、「小浜よっぱらいサバ」および「アラレガコ」の
の研究展示とアラレガコの稚魚の水槽展示(14日のみ)をしました。
また、試食については、丸海さんにつくっていただいた「小浜よっぱらいサバのささ漬」を提供しました。
Contact このページのお問い合わせ先
- 経営企画部 連携・研究課
- 〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1
TEL : 0776-61-6000 FAX : 0776-61-6012
E-mail : kenkyu@fpu.ac.jp